Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus 22, 2010

KERTAS DARI SERAT BAMBU AIR

Gambar
RINGKASAN INOVASI KERTAS  DARI SERAT  BAMBU AIR (Thypa Angustifolia) Oleh. I Wayan Madiya Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, Undiksha madiyawayan@gmail.com Tulisan ini ingin menyumbangkan ide tentang ” Inovasi Kertas  dari Serat  Bambu Air (Thypa Angustifolia) ” . Sumbangan pemikiran ini beranjak dari sebuah realita di lapangan bahwa seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi kebutuhan akan kertas terus meningkat seperti kertas yang biasa digunakan dalam perkatoran, sekolah-sekolah, perusahaan-perusahaan dan lain-lain. Kertas merupakan sesuatu yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia dengan segala aktivitas kesehariannya. Pada umumnya produksi kertas di Indonesia, bahan bakunya bersumber dari serat pohon pinus dan serat pisang abaka. Namun kedua tanaman ini membutuhkan perawatan yang khusus dan waktu pembudidayaan lebih cukup lama agar diperoleh kualitas serat yang bagus, sedangkan di satu sisi kebutuhan akan kertas terus meningkat dengan pesat sehingga terjadi eksploi

WINE DARI KULIT BUAH PISANG

PEMANFAATAN KULIT BUAH PISANG MENJADI WINE BAGI KELOMPOK PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN PEMECUTAN – DENPASAR Oleh. I W. Madiya, N.L.P. Suarsani, I K. Triana, I G.A. R. Gayatri Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, Undiksha iwmadiya.86@gmail.com A.        LATAR BELAKANG Pisang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang paling umum dikenal oleh masyarakat. Setiap masyarakat sudah dapat dipastikan mengetahui kelezatan buah pisang. Daging bauh pisang diolah sebagai makanan selingan, seperti pisang goreng, kripik, roti, kolek, sale, dan sebagainya. Sedangkan, kulit buah pisang tidak banyak dimanfaatkan atau diolah, sehingga merupakan sampah yang terbuang dan hanya mengganggu kelestarian lingkungan. Padahal kulit buah pisang mengandung komposisi kimia yang bernilai gizi. Kondisi seprti ini banyak ditemukan di kompleks pemukiman dimana terdapat banyak pedagang kaki lima yang dagangannya menggunakan bahan buah pisang. Salah satunya di Kelurahan Pemecutan

KERTAS SENI DARI DAUN RONTAL

INDIGINASI SENI DALAM ILMU DAN TEKNOLOGI KERTAS DARI DAUN RONTAL SEBAGAI PRODUK SENI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PARIWISATA DI DESA KUBU, KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KARANGASEM, BALI Oleh. I Wayan Madiya dan I Kadek Sastrawan Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, Undiksha iwmadiya.86@gmail.com Latar Belakang Pohon rontal ( Borassus flabellifer ) adalah jenis tanaman yang banyak hidup dan dikembangkan di daerah tropis atau daerah kering yang biasanya hidup di daerah pesisir pantai sampai dataran tinggi.Tanaman rontal ini tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Bali sudah sangat melegenda. Hal ini disebabkan karena daun tanaman ini dipergunakan sebagai suatu alat tulis seperti halnya kertas yang biasa digunakan oleh para leluhur masyarakat Bali untuk menulis sejarah (badbad) , kitab suci, dan sastra yang dikenal dengan nama Lontar (cakepan n’tal). Tanaman ini memang memiliki daya guna (manfaat) yang sangat banyak , mulai dari batang, daun, buah, tandan bunga(dal

POTENSI DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L.)

UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Shading 1 Accent 5"/> POTENSI KOMBINASI   EKSTRAK DAN MINYAK ATSIRI DAUN BELUNTAS ( Pluchea indica L.) SEBAGAI NATURAL PRESERVATIVE AGENT PADA MAKANAN DAN MINUMAN Ni Luh Putu Suarsani dan I Wayan Madiya, S.Pd sani.angels@gmail.com PENDAHULUAN Salah satu kemajuan yang memiliki dampak positif dan negatif adalah kemajuan dalam bidang industri makanan dan minuman instan (siap saji) baik dalam bentuk kalengan maupun dalam bentuk botolan atau juga sachet. Dalam makanan dan minuman, biasanya terdapat zat pengawet ( preservatives ). Pengawet ( preservatives ) dicampurkan dalam makanan dan minuman instan bertujuan agar bisa memperpanjang daya simpan makanan dan minuman, sehingga makanan dan minuman yang beredar di pasaran bisa bertahan hingga beberapa bulan, bahkan bisa mencapai satu tahun. Namun, ada satu alasan lagi mengapa para pro

ZAT WARNA TEKSTIL Diazo Remazol Black 5

STUDI PENURUNAN ZAT WARNA TEKSTIL Diazo Remazol Black 5 DENGAN TEKNOLOGI MEMBRAN ULTRAFILTRASI NATA DE COCO-ETILENDIAMIN N. L. P. Suarsani dan I. W. Madiya Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, Universitas Pendidikan Ganesha iwmadiya.86@gmail.com ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang studi penurunan zat warna tekstil diazo remazol black 5 dengan teknologi membran ultrafiltrasi nata de coco-etilendiamin. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan membran ultrafiltrasi dari nata de coco-etilendiamin dalam menurunkan zat warna tekstil diazo remazol black 5, dan (2) menentukan kapasitas maksimum zat warna tekstil diazo remazol black 5 yang dapat diturunkan oleh membran ultrafiltrasi nata de coco-etilendiamin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one shot case study. Hasil penelitian menunjukkan, membran nata de coco-etilendiamin dapat menurunkan zat warna tekstil diazo remazol black 5.

POTENSI TANAMAN NIMBA

AKTIVITAS BIOPESTISIDA HASIL PARTISI HEKSANA, KLOROFORM, DAN ETIL ASETAT EKSTRAK BIJI NIMBA ( Azadirachta indica A Juss ) TERHADAP HAMA ULAT KROP KUBIS ( Crocidolomia binotalis Zell ) Oleh I Wayan Madiya, NIM. 0513031014 Jurusan Pendidikan Kimia Iwmadiya.86@gmail.com ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas biopestisida hasil partisi heksana, kloroform, dan etil asetat ekstrak biji nimba ( Azadirachta indica A Juss ) terhadap hama ulat krop kubis ( Crocidolomia binotalis Zell ). Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan hasil partisi heksana, kloroform, dan etil asetat ekstrak biji nimba ( Azadirachta indica A Juss) yang menunjukkan aktivitas biopestisida terhadap hama ulat krop kubis ( Crocidolomia binotalis Zell ), (2) menentukan konsentrasi suspensi hasil partisi heksana dan kloroform ekstrak biji nimba yang memiliki aktivitas biopestisida paling efektif ditinjau dari jumlah kematian hama ulat krop kubis, dan (3) menentukan nilai LC 50 untuk hasil part

POTENSI TANAMAN LONTAR

RESENSI BUKU BUDI DAYA DAN ANEKA OLAHAN TANAMAN LONTAR ( Borassus flabellifer L) Penulis: I Wayan Madiya, S.Pd Ni Luh Putu Suarsani Editor: Dr. rer.nat. I Wayan Karyasa, S.Pd., M.Sc     Tanaman lontar sering dijuluki " pohon kehidupan atau the tree of life "  karena seluruh bagian tanaman ini bermanfaat bagi manusia, mulai dari daun sampai akar dan dapat hidup di daerah iklim tropis (daerah kering). Namun, tidak semua orang mengetahui akan manfaat tersebut, sehingga banyak tanaman ini ditebang untuk dijadikan bahan bangunan, khususnya bagian batang. Untuk mengindari punahnya tanaman lontar, maka perlu dilakukan budi daya tanaman tersebut, dan dilakukan pemanfaatan secara optimal dan bijaksana. Sehingga nantinya lontar bisa menjadi salah satu produk ekspor yang menjanjikan dan menguntungkan. Di sisi lain keberadaan tanaman ini juga tetap lestari.     Contact person      : 08980726690 atau 085737363117 Alamat e-mail         : madiyawayan@gmail.com Alamat Blogs          :

RESEP MASAKAN DARI BAHAN BAKU UNIK

ANEKA RESEP MASAKAN MENARIK DARI BAHAN BAKU ALTERNATIF DAN UNIK BERKUALITAS  Penulis: I Wayan Madiya, S.Pd Bagi sebagian orang, melihat kulit buah pisang, buah semu jambu mete, biji durian, dan kulit jeruk bali dianggap limbah atau sampah. Demikian juga dengan nira dan buah lontar, karena dianggap kurang atau tidak memiliki nilai tambah. Padahal jika dikaji lebih jauh, keseluruhan bahan tersebut memiliki potensi dan nilai tambah yang tidak jauh beda dengan produk-produk yang lain. Keenam bahan di atas walau kelihatan seperti limbah, namun masing-masing memiliki nilai gizi yang bagus, sehingga bisa dimanfaatkan menjadi suatu produk makanan dan minuman. Dalam buku ini, penulis memaparkan secara detail terkait nilai gisi bahan baku, pemanfaatan, dan cara pembuatan produk makanan dan minuman yang berkualitas. Tentu sebelumnya telah melalui tahap penelitian oleh penulis, sehingga diproleh res

NIMBA (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS),

BUDI DAYA TANAMAN NIMBA ( Azadirachta indica A. Juss) DAN PEMANFAATANNYA Penulis: I Wayan Madiya, S.Pd Ni Luh Putu Suarsani Editor: Drs. I Wayan Muderawan, M.S., Ph.D Tanaman nimba ( Azadirachta indica ) yang di Bali disebut intaran, termasuk tanaman famili Meliaceae , merupakan tanaman yang menyimpan berbagai keistimewaan sekaligus bernilai ekonomis tinggi. Salah satu di antaranya adalah mampu bertahan hidup di daerah kering atau daerah yang curah hujannya terbatas (Firdaus, 2007). Tanaman ini memiliki banyak manfaat. Nimba banyak digunakan sebagai obat tradisional, pupuk organik, kosmetik dan kesehatan, penghijauan (reboisasi), dan pestisida organik. Hal ini karena dalam nimba terkandung banyak senyawa metabolit sekunder yang sangat berperan dalam bidang kesehatan, pertanian, pestisida organik, kosmetik, dan reboisasi. Beberapa senyawa metabolit tersebut diantaranya azadirachtin, salanin, meliantriol, nimbin, dan nimbidin. Kelima senyawa tersebut telah mampu mengendalikan 200

PEMANFAATAN NIRA DAN BUAH LONTAR

      PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DARI NIRA DAN BUAH LONTAR  ( BORASSUS FLABELLIFER )  PADA KELOMPOK MASYARAKAT TANI LONTAR DI KECAMATAN KUBU SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENGENTASKAN KEMISKINAN Bidang Invensi/Inovasi Teknologi: BIODIVERSITY   Oleh: I Wayan Madiya Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA, Undiksha madiyawayan@gmail.com  Kecamatan Kubu merupakan satu-satunya daerah paling kering (kritis) di Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Hal ini dapat dilihat dari letak geografis yang hampir seluruh wilayahnya merupakan daerah kering dan berbatu, khususnya daerah Kubu bagian timur. Dengan geografis daerah seperti itu secara otomatis akan mempengaruhi kehidupan sosial-ekonomi dan tingkat pendidikan masyarakatnya. Ditinjau dari segi sosial, secara umum masyarakat Kubu memiliki sikap kekeluargaan dan kegotong-royongan yang sangat kental, walaupun ada sebagian penduduknya yang memiliki sifat agak keras dan gigih contohnya beberapa penduduk di dusun Munti Gunun