ANALIS KUALITAS AIR SECARA BAKTERIOLOGIS

ANALISIS KUALITAS AIR SECARA BAKTERIOLOGIS DINAS KESEHATAN KABUPATEN BULELENG
(Studi Kasus Mata Air Durus di Hotel Damai Kayu Putih Singaraja)

I Wayan Madiya, I Komang Setiawan, I Kadek Sastrawan, I Ketut Ardyana
Jurusan Pendidikan Kimia, Universitas Pendidikan Ganesha

Abstrak

Air merupakan kebutuhan yang sangat vital untuk mempertahankan kehidupan di dunia ini. Pertambahan penduduk yang cepat banyak membawa dampak negatif terhadap sumber daya air, baik kuantitas maupun kualitasnya. Air dengan kualitas yang tidak baik dapat berakibat buruk
bagi masyarakat yang mengkonsumsi air tersebut karena akan mengakibatkan munculnya berbagai macam penyakit seperti muntaber, diare, kolera, dan disentri. Uji kualitas air sangat diperlukan untuk mengetahui kelayakan mata air yang akan dikonsumsi. Untuk itu dilakukan pemeriksaan kualitas mata air Durus di Hotel Damai Kayu Putih Singaraja. Berdasarkan hasil pemeriksaan secara bakteriologis, ternyata mata air Durus di Hotel Damai Kayu Putih Singaraja positif tercemar bakteri Coliform dan bakteri Coliform tinja (kadar bakteri > 0). Ini mengindikasikan bahwa mata air Durus di Hotel Damai Kayu Putih tidak layak untuk dikonsumsi karena mengandung mikroorganisme patogen yang bersifat membahayakan kesehatan manusia. Untuk mengatasi pencemaran bakteri adalah dengan membuat septic tank yang ramah lingkungan di sekitar mata air tersebut.

Kata kunci : kualitas air, Durus di Hotel Damai Kayu Putih Singaraja, bakteri Coliform

Komentar