TANAMAN LONTAR: THE TREE OF LIFES

OPTIMALISASI PEMANFAATAN NIRA DAN BUAH LONTAR (Borassus
flabellifer) MENJADI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN SEBAGAI
SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT
MUNTI GUNUNG
I Wayan Madiya, Putu Ery Setiawati, Putu Eka Septian A.
Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Pendidikan Ganesha
ABSTRAK

Tanaman lontar (Borassus flabellifer) merupakan salah satu jenis tanaman
dari keluarga palem yang menghasilkan nira dan buah lontar. Nira lontar adalah
cairan yang menetes pada perpotongan tangkai bunga jantan dan betina dari
tanaman lontar. Sedangkan buah lontar merupakan buah dari hasil pembuahan

serbuk sari pada putik dari tangkai bunga betina tanaman lontar. Selama ini, nira
dan buah lontar belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Munti
Gunung, dimana nira lontar hanya dimanfaatkan sebagai minuman keras
(contohnya arak dan tuak) dan bahan baku pembuatan gula merah, sedangkan
buah lontar hanya dijadikan pakan ternak. Semua produk tersebut kurang
memiliki nilai ekonomis dan kurang diminati oleh pasar karena bentuk
kemasannya kurang menarik dan tidak tahan lama sehingga harga produk
menjadi murah. Padahal nira dan buah lontar dapat diolah menjadi suatu produk
makanan dan minuman seperti dodol, selai, jeli, gulali dan sirup yang memiliki
nilai ekonomis. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa nira dan buah lontar
dapat dijadikan produk olahan seperti dodol, selai, jeli, gulali dan sirup dengan
cita rasa khas dan kualitas bagus. Hal ini terbukti dari 30 orang responden
sebagai sampel terhadap produk yang peneliti tawarkan, lebih dari 70%
diantaranya menyatakan kualitas dan cita rasa produk yang ditawarkan bagus
dan menarik. Oleh karena itu, resep produk olahan ini sangat bagus diterapkan
pada masyarakat Munti Gunung. Karena tanaman lontar banyak tumbuh dan
tersebar di dusun ini serta hampir sebagian masyarakatnya masih miskin.
Apabila resep produk olahan ini diterapkan secara optimal pada masyarakat
setempat maka akan berdampak positif yaitu kesejahteraan masyarakat di Dusun
Munti Gunung, Desa Tianyar Barat, Kecamatan Kubu, Karangasem, Bali akan
meningkat.
Kata Kunci: optimalisasi pemanfaatan nira dan buah lontar, makanan dan
minuman, meningkatkan kesejahteraan, masyarakat Munti Gunung

Komentar